FUNGHI CARDONCELLI E ZUCCHINE GRATINATE

Ingredienti

700 gr funghi cardoncelli
30 gr pecorino romano
2 zucchine
1 pane raffermo
1 mazzetto maggiorana secca
4 foglie menta
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. pepe

 

funghi

Preparazione

1) Sbucciate 1 spicchio di aglio, sfogliate le erbe aromatiche, tagliate a pezzi 1 panino raffermo di circa 60 grammi di peso e il pecorino. Raccogliete tutto nel bicchiere del mixer e frullate a intermittenza in modo da ottenere un trito non troppo fine.

2) Pulite i funghi cardoncelli con molta cura e strofinate la parte inferiore dei cappelli con un pennellino per eliminare eventuali residui di terra tra le lamelle. Quindi separate i gambi dai cappelli, tagliate i primi a rondelle fini e riducete i secondi a fette non troppo sottili.

3) Versate un filo di olio extravergine d'oliva in una teglia, cercando di ungerne completamente il fondo; distribuitevi sopra metà del trito preparato, poi fate uno strato con i gambi dei funghi cardoncelli, quindi uno di zucchine tagliate a rondelle, infine uno con le fette ricavate dai cappelli dei funghi. Salate e pepate ogni strato. Cospargete, infine, con il trito restante, condite tutto con un filo di olio e cuocete in forno a 180° C per 20 minuti.

4) Servite il gratin di cardoncelli e zucchine caldo o tiepido.