CROSTATA CON PERE E RICOTTA

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Per la pasta frolla:
farina 00: 300 gr
zucchero: 150 gr
lievito per dolci: mezzo cucchiaino
sale: 1 pizzico
burro: 150 gr gr
uova: 1 uovo + 1 tuorlo

Per il ripieno:
ricotta fresca: 400 gr
zucchero: 200 gr
pere: 1 grande (300 gr)
cannella: la punta di 1 cucchiaino
rum: 1 shot
zucchero: 1 cucchiaio

Pera e ricotta

 

PREPARAZIONE
La sera prima mettete a colare la ricotta in uno scolapasta. E’ molto importante che la ricotta sia ben asciutta. Mezz’ora prima di preparare la crostata, sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti. Mettete le pere in una ciotola con il rum e fatele insaporire per 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Se non volete usare il rum, aggiungete solo il succo di mezzo limone e 1 cucchiaio di zucchero.
Fatto questo, preparate la pasta frolla e poi avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti. Scolate le pere dal rum, aggiungete 1 cucchiaio di zucchero e saltatele un paio di minuti in padella in maniera tale che cedano parte del loro succo. Intanto, setacciate la ricotta e aggiungete lo zucchero e la cannella. Aggiungete le pere alla crema di ricotta. Prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello. Imburrate e infarinate lo stampo per crostate e adagiatevi sopra la pasta frolla. Fate aderire al fondo e ai bordi ed eliminate la frolla in eccesso dai bordi. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate la crema di ricotta con le pere all’interno dello stampo e livellatelo con 1 cucchiaio. Con la pasta frolla restante, realizzate delle strisce di frolla e decoratevi la parte superiore della crostata. La vostra crostata è pronta per essere infornata in forno caldo a 180 C per 50 minuti circa. La crostata deve essere ben cotta. Se una volta cotta vi rendete conto che la crostata è bagnata sotto…scaldate una teglia più grande, togliete la crostata dallo stampo e adagiatela sulla teglia calda. Infornate nuovamente per 15 minuti circa, fino a quando non si sarà asciugata sotto. La vostra crostata ricotta e pere è pronta… lasciatela raffreddare prima di servirla.