CONFETTURA DI CIPOLLE ROSSE

INGREDIENTI:
800 GRAMMI DI ZUCCHERO
ACETO BIANCO q.b.
3/4 DI UNA STECCA DI CANNELLA
SALE q.b.
150 GRAMMI DI UVETTA / UVA PASSA / UVA SULTANINA / UVA SECCA
2, 5 DECILITRI DI VINO BIANCO
1 KG DI CIPOLLA ROSSA
6 CHIODI DI GAROFANO
2 FOGLIE DI ALLORO



PREPARAZIONE:
1) Sbuccia le cipolle e tagliale a fette piuttosto fini. Mettile all’interno di una casseruola insieme all’uvetta, all’alloro e allo zucchero. Aggiungi anche un pizzico di sale, la cannella e i chiodi di garofano. Mescola tutto insieme e lascia insaporire per almeno 60 minuti. Metti la casseruola sul fornello e accendi il fuoco. Unisci anche il vino e dell’aceto, e porta tutto ad ebollizione. Poi abbassa la fiamma e fai cuocere ancora per 60 minuti. Spegni il fuoco solo quando la tua confettura di cipolle avrà raggiunto una consistenza densa.

2) Togli la casseruola dai fornelli e versa la confettura di cipolle nei vasetti di vetro. È importante che i vasetti siano dotati di tappi a chiusura ermetica e che siano stati accuratamente lavati e asciugati prima di essere utilizzati. Dopo averli riempito i vasetti con la confettura, chiudi i tappi e avvolgi tutti vasetti in un canovaccio. Immergili ora in una casseruola con dell’acqua tiepida, porta ad ebollizione, abbassa la fiamma e lascia sul fuoco per circa 60 minuti. Trascorsa un’ora, togli i vasetti dalla casseruola e conservali in un luogo asciutto.