Crespelle al Prosciutto Cotto e formaggio

Ingredienti:

  • prosciutto cotto tritato 
  • gruviera 
  • mozzarella di bufala 
  • grana 
  • burro 
  • salvia

Per le crespelle:

  • 70 gr farina senza glutine 
  • 2 uova 
  • 150 gr latte intero 
  • sale

Per la besciamella:

  • 50 gr burro 
  • 50 gr farina senza glutine 
  • 1/2 litro di latte 
  • noce moscata 
  • sale

Crespelle

Preparazione:
Iniziamo nel fare le crespelle:
In una ciotola mettete la farina, le uova, il latte, aggiungete un pizzico di sale e con una frusta cercate di ottenere una pastella senza grumi; se volete poete utilizzare un mixer.

Ungete una padella con pochissimo olio e quando e' caldo versate due o tre cucchiai da cucina di composto e formate delle frittatine, dovreste ottenere circa 12 crespelle.

Mettetele ad asciugare su carta assorbente.

Fate la besciamella:
In una casseruola sciogliere il burro a fuoco molto basso. Unire la farina fatta passare da un colino mescolando continuamente e poi versare il latte a poco a poco, sempre mescolando e facendo attenzione di non aggiungerne altro fino a quando la farina non ha assorbito la quantità di latte già versata.
A seconda della consistenza della salsa che si vuole ottenere, aggiungere un altro po' di farina oppure di latte. Lasciare cuocere per una decina di minuti quindi salate e aggiungete la noce moscata a piacere.

Aggiungete alla besciamella il prosciutto cotto tritato.

Fate fondere del burro con della salvia che poi verserete sulle crespelle.

Riempiamo le crespelle:
In ogni crespella mettete al centro una fetta sottile di gruviera e mezzo cucchiaio di besciamella, chiudetela a forma di fagottino.

Quando avete finito di riempire tutte le crespelle, imburrate una pirofila e adagiate le crespelle.
Su ogni crespella mettete una fetta sottile di mozzarella, versate un po' di grana grattugiato e del burro fuso.

Fate cuocere in forno pre-riscaldato a 180/200 gradi per circa 20 minuti.