Torta di ricotta

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 400 g di ricotta fresca
  • 150 g di pecorino romano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 uova
  • 1 albume
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina bianca “00”
  • basilico
  • noce moscata
  • sale e pepe


Difficoltà facile
Preparazione 25 minuti
Cottura 30 minuti

Torta di ricotta

Setacciate la ricotta e mescolatela con 3/4 del pecorino grattugiato fino a ottenere una crema omogenea, unite 3 tuorli, il prezzemolo tritato, qualche foglia di basilico spezzettata finemente, aggiustate di sapore con sale, pepe e noce moscata e mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Montate a neve ferma i 4 albumi rimanenti e aggiungeteli al composto ottenuto mescolando delicatamente con un cucchiaio.
Imburrate e infarinate leggermente uno stampo e versatevi l’impasto di ricotta pareggiandolo bene con una spatola. Coprite la superficie con il pecorino rimanente e cuocete in forno a 160°C per circa 30 minuti, fino a doratura. Sfornate, togliete la torta di ricotta dallo stampo e servitela appena raffreddata.
Il consiglio
Potete insaporire il ripieno della torta con prosciutto cotto o crudo. Si può servire sia come antipasto tagliata a cubetti sia come secondo piatto accompagnata con un’insalata di verdura fresca di stagione.