Tortina di verdure primaverili

Dosi per quattro persone:

  • 1 zucchina di medie dimensioni;
  • 100 grammi circa di piselli;
  • 1 cipolla fresca;
  • 1 pomodoro;
  • 250 grammi di latte;
  • 50 grammi di farina;
  • 1 uovo intero;
  • 50 grammi di grana grattugiato;
  • erbe aromatiche miste ( timo, origano, maggiorana);
  • un cucchiaio d'olio;
  • un pezzetto di zenzero fresco;
  • sale, pepe

 



Preparazione delle verdure.
Spuntate la zucchina e lavatela sotto l'acqua corrente. Spuntate e raschiate la carota, lavatela. Eliminate le foglie piu' esterne e secche della cipolla, sciacquatela. Lavate anche il pomodoro.
Con una mandolina ricavate dalla zucchina delle rondelle sottilissime. Tagliate in questo modo anche la carota. Tagliate la cipolla a listarelle sottili.
Portate a bollore dell'acqua e scottate per qualche minuto i piselli. Quindi scolateli e teneteli da parte
Mettete tutte le verdure in una terrina e conditele con un goccio d'olio e le erbe aromatiche. Aggiungete il sale solo poco prima di comporre la tortina, altrimenti le verdure rilasceranno la loro acqua di vegetazione.

Preparazione della pastella.
Mescolate la farina con l'uovo, diluite con il latte. Aromatizzate questa pastella con un pezzetto di zenzero fresco grattugiato (oppure con una spolverata di zenzero in polvere). Aggiungete il grana grattugiato.Tenete da parte.

Preparazione e cottura della tortina di verdure.
Imburrate il fondo e i bordi di uno stampo di circa 24 cm di diametro, distribuite le verdure che avrete appena salato. Versate la pastella di farina e latte ( ricordatevi di mescolarla prima di versarla sulle verdure perche' la farina tendera' a depositarsi sul fondo del recipiente).
Disponete sopra il pomodoro tagliato a fette di circa 1 cm di spessore.
Mettete subito in forno gia' caldo a 180 C per circa 20 minuti.
Quando la pastella si sara' rappresa togliete la tortina dal forno, profumate ancora con le erbe aromatiche e lasciate intiepidire prima di servire.