CIAMBELLA SALATA

INGREDIENTI

Quantità per 1 stampo a ciambella da 22 cm 
•300 gr di farina '00
•3 uova medie
•100 ml di olio di semi di girasole
•100 ml di latte
•2 cucchiai di grana
•1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
•200 gr di scamorza
•150 gr di prosciutto cotto a dadini
•100 gr di olive nere snocciolate
•sale
NOTE e VARIANTI per farcire: potete farcire la vostra ciambella salata con quello che più vi piace, sostituire prosciutto cotto, scamorza e olive con salumi e formaggi a scelta, come pancetta, salame milano, bacon, prosciutto cotto. olive verdi al posto delle nere, pomodorini, verdure di stagione grigliate, cotte in padella oppure crude.

ciambella salata

PREPARAZIONE

1)Tagliate a pezzettini la scamorza, affettate le olive oppure salumi che avete scelto.
2)Nella ciotola grande che andrete ad utilizzare, mescolare insieme uova, latte, olio. Girate bene insieme. Aggiungete quindi la farina, il lievito setacciato, il sale, il grana.
Girate velocemente, per pochissimi secondi con una spatola per amalgamare tutto insieme. Aggiungete il ripieno. Girate bene.
3) Versate il ripieno della vostra ciambella salata in uno stampo a forma di ciambella precedentemente imburrato e infarinato.
4) Cuocete a 180° in forno ben caldo per circa 45 - 50 minuti. Il tempo potrebbe aumentare a seconda del forno e dello stampo utilizzato. Quindi valutate bene. La ciambella salata è cotta, quando è gonfia e bella dorata in superficie.
Fate sempre la prova stecchino, deve uscire completamente asciutto.
5) Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti. Sformate la vostra Ciambella Salata su un piatto da portate e lasciate intiepidire almeno 15 minuti.