PASTA RICOTTA E POMODORI SAN MARZANO

Ingredienti

Per 4 persone

8 pomodori san marzano
320 grammi di pasta (formato a piacere)
120 grammi di ricotta fresca
2 spicchi d’aglio
basilico fresco q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
ricotta salata stagionata q.b.

Pasta ricotta e sanmarzano


Scottate velocemente i pomodori e pelateli, versate in un bicchiere del frullatore i pomodori pelati, uno spicchio d'aglio, alcune foglie di basilico fresco, un filo d'olio e frullate fino ad ottenere una salsa liscia.
In un tegame riscaldate un filo d'olio con lo spicchio d'aglio rimanente, non appena l'aglio inizia a prendere colore aggiungete la salsa di pomodoro, salate e lasciate cuocere per una decina di minuti, quando il sugo inizia ad addensarsi aggiungete la ricotta, meglio se passata al setaccio.
Lasciate andare sul fuoco per altri 3/4 minuti, spegnete, aggiungete delle foglie di basilico fresco e coprite con un coperchio.
Per evitare che la ricotta forma dei "grumi" passate la salsa di nuovo con il mixer, prima di spegnere il fuoco.
Cuocete la pasta e condite con il sugo preparato, servite il piatto aggiungendo un filo d'olio fresco, un po' di ricotta grattugiata e del basilico fresco.