SFORMATO DI PENNETTE E MELANZANE

Ingredienti

250 g di pennette
250 g di pomodori rossi maturi e sodi
3 melanzane grandi lunghe
200 g di mozzarella
basilico
burro
farina
olio
sale
pepe


Per la besciamella:

25 g di burro
25 g di farina
1/4 di latte
sale


Lavate accuratamente 3 melanzane e asciugatele. Tagliate le melanzane a fettine sottili e una a dadini, infarinatele e friggetele
in una padella, asciugatele su carta assorbente e tenete da parte.
Preparate la besciamella e lasciatela raffreddare*.
Spennellate con del burro uno stampo tondo (cm 28) con cerniera apribile, foderatelo con le fettine di melanzane. Lessate le pennette al dente, scolatele, mescolatele con besciamella, mozzarella e la melanzana a dadini precedentemente fritta. Salate e pepate. Distribuite la pasta nello stampo in maniera uniforme.
Chiudete la superficie superiore dello sformato con altre melanzane fritte. Infornate a 180° per circa 30/40 min. Far riposare qualche minuto e sformare. Servire o con basilico fresco e pomodorini o solo con del basilico.

*Ricetta per la preparazione della besciamella:
In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta. Quindi versate il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare finché inizia a bollire. Salate, diminuite l’intensità della fiamma e cuocete per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto: la besciamella non deve assolutamente “sapere” di farina. Togliete dal fuoco, regolate se occorre il sale e, volendo, insaporite con un pizzico di noce moscata oppure di pepe.
Se la besciamella fosse venuta troppo soda aggiungete un po’ di latte. Se troppo liquida, ponete sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata.