RAGU’ DI MAIALE LUCANO

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • gr. 600 di polpa di maiale (una fetta ben battuta)
  • aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • pepe
  • gr. 60 di pancetta tesa affettata
  • gr. 50 di pecorino (metà grattugiato metà a pezzettini)
  • un pizzico di cannella o una grattugiata di noce moscata
  • gr. 50 di lardo battuto (o 5 cucchiai d'olio)
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • gr. 300 di pomodori da sugo pelati e senza semi
  • sale


TEMPI

  • Per la preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Tempo totale: 60 min

 

Ragù di maiale


PREPARAZIONE

Tritare un paio di spicchi d'aglio col prezzemolo, cospargere con questo trito la fetta di carne, pepare, stendervi la pancetta e terminare con pecorino grattugiato e a pezzettini e, con la cannella.

Arrotolare la carne e legarla con un filo incolore.

In una casseruola soffriggere, nel grasso scelto, uno spicchio d'aglio, toglierlo, fare rosolare la carne e bagnarla col vino; appena consumato, salare, pepare e aggiungere i pomodori e un mestolino di acqua calda.

Portare a cottura a fuoco basso col coperchio.

Con la salsa, condire la pasta e servire la carne come secondo piatto.