RICETTA PINZIMONIO CON TRE SALSE

INGREDIENTI per 6 persone:

1 MAZZETTO DI CIPOLLOTTO
2 MAZZETTI DI RAVANELLI
3 FINOCCHI
3 CAROTE
3 CESPI DI INSALATA BELGA
3 COSTE DI SEDANO
300 GRAMMI DI POMODORINI
1 PEPERONE ROSSO
1 PEPERONE GIALLO
1 PEPERONE VERDE
200 GRAMMI DI YOGURT INTERO
1 CETRIOLO
1 CUCCHIAIO DI FINOCCHIETTO
q.b. SALE
2 MAZZETTI DI PREZZEMOLO
2 MAZZETTI DI BASILICO
q.b. OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
1 LIMONE (SUCCO)
q.b. PEPE

 

Pinzimonio


Preparazione:
1) La ricetta del pinzimonio con tre salse prevede la presenza di 3 gustosi condimenti per le verdure crude. Innanzitutto prepara la salsa allo yogurt. Sbuccia il cetriolo, togli i semi e tritalo. Aggiungilo allo yogurt in una terrina e insaporisci la salsa con il finocchietto tritato e il sale.
2) La seconda salsa da preparare è quella verde: fai bollire le erbe aromatiche (prezzemolo e basilico) per 2-3 minuti, elimina l’acqua e raffreddale immediatamente. Strizzale di nuovo, frullale con 3 cucchiai d'olio, aggiungi un pizzico di sale e versa anche questa salsa in una ciotola.
3) Prepara infine la salsa tradizionale: metti 2 dl di olio in una ciotola, emulsionalo con il succo di limone, il sale e il pepe.
4) Occupati delle verdure per il pinzimonio. Prendi le verdure, mondale e lavale: taglia a bastoncini le carote, i peperoni e il sedano e dividi in quarti l'indivia belga, i finocchi, i pomodorini e i cipollotti. Lascia interi i ravanelli e sistema tutte le verdure in un piatto di portata. Servi immediatamente il pinzimonio con tre salse.