Plumcake integrale con frutta e zenzero

Il plumcake integrale con frutta e zenzero è un dolce semplice, veloce da preparare ed ottimo per la prima colazione. Per gli amanti dei dolci sani e leggeri, questo plumcake integrale con frutta e zenzero può essere realizzato con la frutta che avete a disposizione in quel momento, in questo caso abbiamo usato mele, ananas ed arance. L’impasto viene preparato con della farina integrale e aromatizzato con dello zenzero fresco per dare al dolce un sapore stuzzicante e intenso.

Il plumcake integrale con frutta e zenzero è ideale in ogni occasione, anche per la merenda, magari accompagnato con una tazza di buon tè.

Ingredienti (per 8 persone)

  • 1 arancia
  • 1 mela
  • 100 grammi di ananas
  • 1 fetta di zenzero
  • 200 grammi di farina integrale
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 170 millilitri di olio extravergine di oliva
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 50 millilitri di latte di soia
  • 1 pizzico di sale

Plumcake

Preparazione

1. Preparate la frutta. Lavatela e sbucciatela se necessario, dunque tagliate l’arancia a fette, l’ananas a fette e la mela a cubetti. In una ciotola unite lo zucchero, lasciandone un cucchiaio da parte, e le uova. Sbattete con le fruste fino ad ottenere una spuma chiara. Aggiungete l‘olio e mescolate.

2. Aggiungete mezzo bicchiere di latte di soia e rimescolate. Setacciate la farina con il lievito ed aggiungetela al composto, mescolando delicatamente. Aggiungete un pizzico di sale.
3. Ungete la forma di silicone con l’olio e con il resto dello zucchero. Disponete in fondo le fettine di ananas e qualche pezzetto di mela. Aggiungete i restanti cubetti di mela al composto e rimescolate.

4. Versate il composto nella teglia, sbattete delicatamente per far fuoriuscire l’aria dall’impasto e decorate con le fette di arancia. Grattugiate lo zenzero fresco sopra le arance. Infornate in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa un’ora. Sfornate e fate raffreddare.

Ed ecco il plumcake integrale con frutta e zenzero pronto per essere gustato.

Trucchi e consigli
· Per un tocco in più, aggiungete all’impasto della cannella, del cocco grattugiato oppure del rum, che si sposa bene con la frutta esotica e gli agrumi.

· Il plumcake integrale con frutta e zenzero è ottimo anche al giorno dopo. Conservatelo coperto con della pellicola, della carta da forno oppure sotto una campana di vetro.

· Il tempo di cottura dipende dal vostro forno. Controllate sempre la cottura interna del plumcake con uno stuzzicadenti prima di sfornarlo.