Men¨ si San Valentino

 

GRATIN DI GNOCCHI
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

  • 100 g di patate bianche
  • 80 g di farina bianca “00”
  • 1 tuorlo
  • 90 g di formaggio (taleggio o simile)
  • 50 g di parmigiano
  • 40 ml di latte
  • 30 g di burro
  • noce moscata
  • sale e pepe

Gratin di Gnocchi


Difficoltà: facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 35 minuti
Vino: Vermentino di Gallura

Spellate le patate e fatele cuocere al vapore. Schiacciatele con lo schiacciapatate e versatele su una spianatoia infarinata. Aggiungete sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Formate un buco nel mezzo e versate il tuorlo. Iniziate a lavorare aggiungendo la farina poco alla volta e continuate fino a quando avrete ottenuto un impasto omogeneo.
Dividete la pasta in 3 pezzi e arrotolatela in modo da formare dei bastoncini di circa 2 cm. Tagliateli a pezzetti e dategli la forma classica degli gnocchi aiutandovi con una forchetta. Disponeteli su un vassoio infarinato.
In un pentolino scaldate il taleggio con il latte e mescolate fino a formare una crema liscia e omogenea. Cuocete gli gnocchi in acqua salata, scolateli e disponetene un primo strato sul fondo di una pirofila.
Versate una parte di crema al formaggio, coprite con gli gnocchi e disponete il resto della crema. Aggiungete il parmigiano grattugiato, il pepe e qualche fiocco di burro. Fate gratinare in forno per circa 15 minuti a 180°C.

 

FORMAGGIO FONDENTE CON NOCI E MIELE
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

  • 2 piccoli formaggi di capra in scatola di legno (Le Pico o simile)
  • 2 cucchiai di miele
  • 4 noci
  • timo fresco
  • pepe

Formaggio Fondente
Difficoltà: facile
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 10 minuti
Vino: Valdobbiadene Superiore Cartizze Extra Dry

Aprite i formaggi, togliete la carta, rimetteteli nella loro scatoletta di legno e scaldateli in forno per circa 10 minuti fino a quando inizieranno a sciogliersi.
Togliete dal forno e condite con il miele, le noci spezzettate e il pepe macinato. Profumate con qualche fogliolina di timo fresco e servite i formaggi ben caldi.

 

PETTO D'ANATRA CON FRUTTI DI BOSCO
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

  • 1 petto d’anatra
  • 60 g di mirtilli rossi o ribes
  • 60 g di lamponi
  • 60 g di mirtilli
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina bianca “00”
  • 2 cucchiai di vino rosso

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Difficoltà: facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Vino: Rosso di Montalcino
Pulite il petto d’anatra da eventuali piume o grasso in eccesso e fate dei tagli trasversali sulla pelle. Salate e pepate da entrambi i lati. Scaldate una padella antiaderente sul fuoco senza aggiungere nessun grasso, adagiate il petto di anatra dalla parte della pelle e lasciate cuocere per 2 minuti circa. Girate e cuocete fino a quando la carne sarà ben sigillata.
Mettete la carne in una pirofila e cuocetela a 200°C per circa 10 minuti. Togliete dal forno e lasciate riposare.
Nel frattempo portate a ebollizione 100 ml d’acqua, aggiungete il vino rosso, il burro, la farina e per ultimi i frutti di bosco. Cuocete per pochi minuti a fiamma viva mescolando. Tagliate il petto d’anatra a fette e servite con la salsa ai frutti di bosco.

 

TARTE TATIN A CUORE
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

170 g di farina bianca “00”
70 g di burro
50 ml d’acqua
1 tuorlo
3 mele
50 g di burro salato
3 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaino di sale

Tarte

PREPARAZIONE

Difficoltà: facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Vino: Recioto di Soave

1. Preparate la pasta biscotto mescolando la farina setacciata con il sale, il tuorlo e il burro. Impastate unendo l’acqua poco alla volta e continuate fino a ottenere una palla omogenea. Fatela riposare in frigorifero per circa 2 ore.Stendete la pasta e tagliate 2 cuori della grandezza dei vostri stampi per tortine.
2. Spellate le mele, tagliate a dadini e saltatele in padella con il burro salato. Mettete lo zucchero di canna e lo zucchero a velo sulla base di 2 piccole tortiere a forma di cuore.
3. Distribuite le mele e adagiate la pasta facendo un piccolo foro al centro di ogni torta. Cuocete in forno per 10 minuti a 200°C, poi abbassate la temperatura del forno a 100°C e cuocete per altri 20 minuti.
Rovesciate le tortine su un piatto e servite.