Crostatine all'uva

Ingredienti per 6 crostatine:

  • Uva bianca, 15 acini
  • Uva nera, 6 piccoli acini
  • Confettura di albicocche 1 cucchiaio


...per la pasta frolla:

  • Farina 250 g
  • Uova 2 tuorli
  • Burro 125 g
  • Zucchero a velo, 100 gr


...per la crema frangipane:

  • Farina di mandorle, 70 gr
  • Uova 1
  • Burro 60 g
  • Zucchero 60 gr

Crostatine Uva


Preparazione:
Per preparare la crostatine all’uva iniziate con la preparazione della pasta frolla utilizzando le dosi indicate negli ingredienti sopraelencati.

Preparate anche la crema frangipane, sempre seguendo le dosi sopraindicate, fermandosi prima della cottura della crema.
Imburrate e infarinate bene 6 stampini da crostatina dal diametro di circa 8 cm l’uno. Dopo il riposo in frigorifero stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa circa 3 mm con l'aiuto di un mattarello, tagliatela in quadrati di circa 10 cm di lato e posate ogni quadrato di sfoglia sugli stampi da crostatina facendola aderire bene sul fondo e sui lati degli stampi. Eliminate infine la pasta in eccesso aiutandovi con un mattarello.

Bucherellate quindi il fondo delle crostatine con i lembi di una forchetta e ponete su ciascuna un abbondante cucchiaio di crema frangipane, che andrete poi a livellare con il dorso del cucchiaio stesso. Lavate l’uva bianca e tagliate gli acini a metà (se presenti eliminate i semini interni). Posate le metà degli acini sulla crema frangipane, formando i petali di un fiore. Ponete al centro di ogni fiore un piccolo acino di uva nera.
Infornate le crostatine in forno statico a 180°C per circa 20-25 minuti: quando la crema frangipane sarà ben dorata e compatta le crostatine all’uva saranno pronte!
Lasciatele quindi raffreddare e se volete spennellate gli acini d’uva con la marmellata d'albicocche diluita con poca acqua calda, per renderli più lucidi!

Consiglio
Se preferite potete realizzare le crostatine all'uva utilizzando della crema pasticcera anzichè la crema frangipane, in questo caso procedete con la cottura della pasta frolla alla cieca e riempite le crostatine con la crema pasticcera. In ultimo posatevi gli acini d'uva e se volete coprite con della gelatina o con un velo di marmellata di albicocche!