Tramezzini di melanzane farcite al pomodoro

Ingredienti

  • 1 spicchio di aglio
  • 5 cucchiai di emmental
  • 4 melanzane
  • qb olio di oliva extravergine
  • 200 g pane grattugiato
  • qb pepe
  • 500 g pomodori maturi
  • qb sale
  • 3 uova

Tramezzini

Procedura

Tagliare 4 melanzane lavate a fette di circa 1 cm, nel senso della lunghezza, dividerle a metà nel senso della larghezza e passarle in 3 uova sbattute con poco sale. Rivestire su entrambi i lati con abbondante pangrattato (almeno 200 g) distribuito in un piatto. Friggere le fette, sgocciolarle e metterle su carta da cucina.

Lavare 500 g di pomodori, affettarli e disporre le fettine in una teglia foderata con carta da forno. Spolverizzare con sale, pepe, 1 spicchio di aglio tagliato finissimo e un filo di olio extravergine di oliva. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

Disporre le melanzane su una placca foderata con carta da forno o su una griglia e farcire ogni mezza fetta con 2 fettine di pomodoro gratinato, unendo 1/2 cucchiaio di emmental grattugiato, poco sale e pepe. Sovrapporre mezza fetta di melanzana, aggiungere 2 fette di pomodoro, 1/2 cucchiaio di emmental e completare con una terza fetta di melanzana. Ripetere, fino a formare tanti tramezzini. Fissarli con stecchini di legno e infornarli per 10 minuti a 180°.

Avvolgerli in fogli di alluminio e servire caldi oppure freddi.